Pía León, la chef detrás de Central que ahora cocina su propia marca
Fecha Publicacion: 27/09/2018 10:05:43 am
Después de 10 años de aprendizaje como jefa de cocina en Central Restaurante al lado de su esposo Virgilio Martínez, la chef Pía León ha decidido que es hora de brillar desde otro lugar. Lo hace no solo con su nueva apuesta gastronómica, Kjolle, que inauguró hace poco más de un mes, sino gracias a un premio que ha ganado. León ahora es la Mejor Chef Mujer del Latin America’s 50 Best Restaurants del 2018. Y es que la cocinera de 31 años no es nueva en el rubro culinario. Su liderazgo ha servido para posicionar a Central como uno de los establecimientos más importantes del mundo. Ahora va por nuevos logros con su recién inaugurado Kjolle.
Experiencia. La chef
Pía León ha pasado por
las cocinas de Astrid y
Gastón en Lima y la del
Hotel Ritz en Nueva York
“Mi objetivo siempre fue trabajar y
aprender al máximo con Virgilio”,
dice la chef mientras a su alrededor
un ejército de cocineros afinan los
últimos detalles antes de que Kjolle
abra al público. Desde hace tres
años comenzó a pensar en tener su
propio lugar.
La casualidad estuvo de su lado
cuando Central se mudó de Miraflores
a Barranco. Había un espacio
en el segundo piso donde podía
echar a andar su sueño. “Es algo
nuevo, un camino distinto, pero
con la ilusión de estar siempre conectados”,
señala.
Mientras Central trabaja sus productos
por ecosistemas y alturas, en Kjolle existe la libertad de crear con
productos de costa, sierra o selva en
un mismo plato. Eso sí, la consigna
es que los insumos sean 100% peruanos.
“Hay aún tanto por descubrir”,
indica León.
Cuestión de género Kjolle se conforma de diez cocineros,
entre hombres y mujeres en
igual cantidad. “En los últimos años
la mayoría en cocina son hombres,
pero con el tiempo se incrementará
el número de cocineras”, dice León,
optimista.
Este premio la sitúa como ejemplo
no solo de egresados de cocina,
sino en general para un público femenino
que en el presente requiere
de más referentes como ella. “Ahora
son necesarias distinciones así y
darle un empujón, pero en el futuro
esperamos competir en una sola categoría”,
afirma.
Lo cierto es que todos en Kjolle
están felices, sobre todo León. “Esa
adrenalina que te da la cocina me lo
permite. Cuando cocino, me siento
como realmente soy, sin máscaras”.
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